Na nossa Idade Média bebia-se muito e do bom, a base da
alimentação era carne ficando por último o peixe e o marisco.
O português medieval alimentava-se das mesmas carnes com as quais ainda hoje se
alimenta hoje. Dispunha das mais variadas desde os porcos monteses,
cervos, ursos até bois, cabras ovelhas, etc. ; como aves, todas as de caças e
de criação, menos o peru que apareceu posteriormente . A carne era considerada
muito importante por dar força para lutar, trabalhar e caçar e por isso
saber trinchar era uma arte e uma ocupação tomada muito a sério .
O peixe entrava também largamente nas refeições, tanto o do mar como o do rio,
sendo os mais apreciados o salmão, a pescada ( peixota ) e para o
povo a sardinha. Utilizavam-no fresco, seco, e de conserva em sal .
O vinho era usado em todas as refeições para dar força e alegria e dizia-se ser
fonte de boa saúde.
Este era bebido
principalmente pelos homens, embora na metade do SÉC. XV as mulheres
começassem a exagerar o seu consumo. As monjas de Stª Clara de vila do
conde tinham por determinação do instituidor uma boa ração diária de vinho.
Só no
princípio do SÉC XV é que temos conhecimento da cerveja, até ai
desconhecida.
Quanto à
fruta, era a mesma que presentemente existe e podemos ter
quase certo que as grandes refeições, ao menos nas famílias
importantes, terminavam pela fruta. Esta comia-se fresca ou seca e uma
das de maior consumo eram as castanhas .
Quanto ao
horário das refeições era incerto , mas eram conhecidas três - o almoço, o
jantar e a ceia. Não existia mesa obrigatoriamente e cada conviva levava
consigo a faca e o " mantel "onde este se limpava ( ele e a faca ) no
final da refeição. Não se usavam os pratos e por vezes os alimentos eram
postos sobre grandes fatias de pão ou sobre um talhador de madeira. Para os
líquidos usavam as escudelas. <as colheres eram pouco usadas e o garfo
só apareceu no SÉC XV.
Comentário: Como diz no texto acima, na idade média se comia muito bem, principalmente carne, pois era considerada fonte de força. Outro alimento bastante consumido era o vinho, que no começo era apenas bebido pelos homens e que depois começou a ser apreciado pelas mulheres, ele era considerado fonte de alegria e boa saúde. Frutas também eram bastante consumidas sejam frescas ou secas. O horário das refeições é parecido com o nosso, mas lá não era costume usarem talheres.
Maria Aguiar
Nenhum comentário:
Postar um comentário