quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Alimentação na Idade Média

Na nossa Idade Média bebia-se muito e do bom, a base da alimentação era carne ficando por último o peixe e o marisco.
              O português medieval alimentava-se das mesmas carnes com as quais ainda hoje se alimenta  hoje. Dispunha das mais variadas desde os porcos monteses, cervos, ursos até bois, cabras ovelhas, etc. ; como aves, todas as de caças e de criação, menos o peru que apareceu posteriormente . A carne era considerada muito importante por dar força para lutar, trabalhar e caçar e por isso  saber trinchar era uma arte e uma ocupação tomada muito a sério .
             O peixe entrava também largamente nas refeições, tanto o do mar como o do rio, sendo os mais apreciados  o salmão, a pescada  ( peixota ) e para o povo a sardinha. Utilizavam-no fresco, seco, e de conserva em sal .
           O vinho era usado em todas as refeições para dar força e alegria e dizia-se ser fonte de boa saúde.
        Este era bebido principalmente pelos homens, embora na metade do SÉC. XV  as mulheres começassem  a exagerar o seu consumo. As monjas de Stª Clara de vila do conde tinham por determinação do instituidor uma boa ração diária de vinho.
          Só no princípio  do SÉC XV é que temos conhecimento da cerveja, até ai desconhecida.
         Quanto à fruta, era  a mesma  que presentemente existe e podemos  ter quase  certo  que as grandes refeições, ao menos nas  famílias importantes, terminavam pela fruta. Esta comia-se fresca ou seca  e uma das de maior consumo eram as castanhas .

         Quanto ao horário das refeições era incerto , mas eram conhecidas três - o almoço, o jantar e a ceia. Não existia mesa obrigatoriamente  e cada conviva levava consigo a faca e o " mantel "onde este se limpava ( ele e a faca ) no final da refeição. Não se usavam os pratos  e por vezes os alimentos eram postos sobre grandes fatias de pão ou sobre um talhador de madeira. Para os líquidos  usavam as escudelas. <as colheres eram pouco usadas e o garfo só apareceu no SÉC  XV.

Comentário: Como diz no texto acima, na idade média se comia muito bem, principalmente carne, pois era considerada fonte de força. Outro alimento bastante consumido era o vinho, que no começo era apenas bebido pelos homens e que depois começou a ser apreciado pelas mulheres, ele era considerado fonte de alegria e boa saúde. Frutas também eram bastante consumidas sejam frescas ou secas. O horário das refeições é parecido com o nosso, mas lá não era costume usarem talheres.

                       Maria Aguiar

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